Kamis, 5 Oktober 2023 Operator 265

Kencangnya Geliat Literasi, Empat Guru MTsN 1 Padang Ikuti GMM Nasional

Padang, Humas--Geliat Literasi makin kencang. Empat Guru Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Kota Padang ikuti program Guru Madrasah Menulis (GMM) tahun 2023.

Berikut judul tulisan dan nama-nama penulis GMM dari MTsN 1 Padang :

1. Pemberian Reward untuk Meningkatkan  Kompetensi Literasi  Siswa MTsN 1 Kota Padang Tahun Pelajaran 2023-2024 (Idra Putri)

2. Meningkatkan Kompetensi Guru Melalui Pembelajaran Berbasis Teknologi dan Komunikasi di MTsN 1 Kota Padang (Andre Leo)

3.Penguatan Literasi dengan GLS di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Padang ( Dia Fitri)

4. Optimalisasi Pendidikan Karakter dalam Menyongsong Indonesia Emas 2045 di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Padang ( Mifta Nola Septia)

Keempat guru tersebut telah mengirimkan tulisannya pada tanggal, 30 September 2023.

Kegiatan berkelas nasional itu digelar oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia.

100 Penulis Naskah terbaik Se Indonesia akan diikutkan “Pelatihan menulis mulai 18-20 Oktober 2023,”

Penulisan karya telah merujuk kepada Tema,

Tantangan Pendidikan Madrasah di Era Teknologi Informasi dan Madrasah sebagai Destinasi Pendidikan Islam Dunia.

Dan Sub Tema,

1. Pendidikan Islam Transformatif

2. Penggunaan Action Research dalam Pembelajaran 3. Pembelajaran berbasis teknologi dan informasi

4. Integrasi Keilmuan sebagai Solusi Kemanusiaan dan Keumatan

5. Moderasi Beragama dalam Menangkal Ekstrimisme di Madrasah

6. Pembelajaran Berdiferensiasi berbasis kearifan lokal

7. Tantangan Madrasah di esocial society era 5.0.

8. Optimalisasi Pendidikan Karakter dalam Menyongsong Indonesia Emas 2045

9. Penguatan Kompetensi Literasi di Madrasah

10. Kesiapan Madrasah dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka.

Tulisan yang terpilih akan mendapat kesempatan untuk diterbitkan pada jurnal-jurnal Fakultas Tarbiyah Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang open source dan terindeks SINTA.

Kepala MTsN 1 Kota Padang, Isrizal menyambut baik dan mengapresiasi empat gurunya yang ikut dalam program Guru Madrasah Menulis (GMM).

Kata Isrizal, Ini bukti nyata bahwa MTsN 1 Kota Padang memiliki beberapa guru yang punya kompetensi dan berbakat dalam menulis.

"Geliat Literasi di MTsN 1 Kota Padang telah terbukti melahirkan puluhan karya baik dari siswa maupun guru," ucap Isrizal.

“Program ini juga merupakan salah satu bentuk dukungan peningkatan literasi guru yang menjadi salah satu konsen program pemerintah,” sambungnya.

Isrizal berharap semoga keempat Naskah gurunya masuk 100 besar dan akan diikutkan dalam Diklat menulis dan lebih dari masuk 10 besar tingkat nasional.