Minggu, 4 Desember 2022 Operator 379

Genjot Minat Literasi Siswa, Perpustakaan MTsN 1 Padang Gelar Lomba Menulis Cerpen dan Puisi

Padang, Humas-Guna menggenjot minat literasi  siswa, pengelola Perpustakaan Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Kota Padang

menggelar dua cabang lomba.

Kedua cabang lomba tersebut yaitu, lomba Menulis Cerita Pendek (cerpen) dan lomba menulis Puisi antar siswa/i MTsN 1 Padang.

Lomba tersebut digelar dalam rangka Memberingati Hari Guru Nasional (HGN) ke-77 tahun 2022. Dan semua tulisan dipersembahkan untuk semua guru MTsN 1 Kota Padang.

Sebanyak 48 siswa ikut berkompetisi pada lomba Cerpen dan 49 siswa adu kebolehan pada cabang Puisi.

Sebagai tim penilai dipercayakan kepada dua guru Bahasa Indonesia yakni, Erina Erlis dan Idra Putri. Keduanya menyigi ketepatan kaidah penulisan dari sebuah cerpen dan puisi dengan teliti, seksama, cermat dan memberikan nilai dalam bentuk angka.

Hasil penilaian dewan juri diumumkan pada hari Jum'at, (02/12/2022) di aula madrasah bersamaan dengan muhadharah guru.

Berikut daftar nama-nama pemenang lomba serta kedua cabang lomba.

A. Lomba menulis cerpen

Juara 1, Najla Hadisya Darman (IX.9) judul, "Aku dan pak Adhi"

Juara 2, Rafa Althafunnisa (IX.1) judul, "Keadilan Untuk Bu Fatma"

Juara 3, Zahra Raudhatul Hawa (IX.9) judul, "Bu Nadin, Idolaku"

Harapan 1, Mutiara Lestari (IX.9) judul, "Jangan Souzon"

Hrapan 2, Fajri Latief (IX.10) judul, "Perjalanan yang Singkat"

Harapan 3 Salsabila Salwa Marvi (IX.4) judul, "Yang Terbaik Untukmu"

Dan juara pavorit diraih oleh Rindu Muafirah Ismillah (VII.10) judul, Nasib Bu Ain.

B. Lomba menulis Puisi :

Juara 1, Namira Zakiatul Hasna (IX.3) judul, "Ku Rangkai Kata Tuk Guru"

Juara 2, Lulu Naqiyya (IX.3), judul, "Guruku Sayang Guruku Kenang"

Juara 3, Az Zahra Zaskia (IX.3) judul, "Guruku Pelitaku"

Harapan 1, Khaifa Miftia Putri (VII 3) judul, "Guruku Sang Penolong"

Harapan 2, Kiara Daifatul Husna (VIII.3) judul, "Sekumtum Bunga"

Harapan 3, Intan Maharesti (IX.2) judul, Guru

Sedangkan juara pavorit jatuh kepada Laisa Zahra Gomala (IX.10) judul, "Gedung Sekolah"

Hadiah para pemenang diserahkan langsung oleh Kepala Madrasah, Isrizal dan unsur pimpinan. Masing-masing pemenang mendapatkan hadiah berupa bingkisan dan sertifikat.

Kepala MTsN 1 Kota Padang, Isrizal mengapresiasi pengelola Perpustakaan dan peserta kedua cabang lomba. "Semoga lomba ini memicu dan memotivasi semua siswa untuk meningkatkan literasi dan melahirkan para Literat hebat dan teruji" harap Isrizal.

"Penulis inspiratif adalah penulis yang konsisten menggerakkan diri dalam menuangkan inspirasinya dalam sebuah tulisan. Penulis inspiratif melahirkan berbagai karya dan menginspirasi  orang lain untuk melakukan hal yang sama" ulas Isrizal.

Sementara itu pengelola Perpustakaan, Ummi Heva Ali Fatmi yang didampingi Lisa Novia (Pustakawan), mengatakan bahwa, lomba ini sudah tahun kedua digelar. "Antusiasme dan partisipasi siswa meningkat 400