Jumat, 19 Januari 2024 Operator 119

Meriahkan HAB ke-78, KPPL Kemenag Padang Gelar Lomba Menulis

Padang, Humas--Pengurus Komunitas Penulis Penggiat Literasi (KPPL) Kemenag Kota Padang ikut memberikan andil dalam memeriahkan dan menggebyarka Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama ke-78 tingkat  Kota Padang.

KPPL Kemenag Padang menggelar lomba Menulis Buku Antologi Cerpen antar siswa madrasah dan Menulis Esai antar kepala madrasah, pengawas dan kepala KUA se Kota Padang pada bulan November-Desember 2023 yang lalu.

Hasil penilaian Dewan Juri diumumkan pada acara Tasyakuran HAB Kemenag ke-78 di aula lantai 2 Kantor Kemenag Kota Padang, Rabu (17/01/24).

Berikut nama-nama pemenang lomba menulis buku antologi cerpen dan menulis Esai 2024 :

I. Kategori Kepala Madrasah, Pengawas, dan Kepala KUA

-Juara 1, Hj. Rusdayetti, M.Pd, Kepala MIN 4 Padang, judul "Peluang dan Tantangan Pendidikan di Era Digital"

-Juara 2, Hj. Marliza, M.Pd, Kepala MAN 1 Padang, judul "Peluang dan Tantangan Pendidikan di Era Digital"

-Juara 3, Isrizal, M.Pd, Kepala MTsN 1 Padang, judul "Guru Cerdig di Era Millenial.

II. Kategori Guru Madrasah dan PAI

-Juara 1, Syelli Kurnia Wati, S.Pd, MTsN 4 Padang, judul "Moderasi Beragama dalam Bingkai Digitalisasi

-Juara 2, Erina Erlis, M.Pd, MTsN 6 Padang, judul "Literasi Digital Berdayakan Smarphone Siswa,"

-Juara 3, Rahmat Wahyudi, S.Pd, MAN 1 Padang, judul "Guru Konten Kreatif di Era Digital

-Harapan 1 Rahimi Ikhwani, M.Pd, MTsN 1 Padang, judul 'Guru Cerdas Digital di Era Millenial

-Harapan 2 Riri Dlaroza, M.Pd, MTsN 6 Padang, judul "Sudahkah Guru Merdeka?"

-Harapan 3 Delvia Derita, M.Pd, MTsN 5 Padang, judul "Artificial Intelegence Alat Mempermudah atau Mempersulit Hidup'

III. Kategori Siswa

- Juara 1 Adinda Putri Rahmadani dkk, MAS At-Risalah, judul "Perpustakaan Putri"

-Juara 2 Zaskia Arumi dkk, MTsN 1 Padang, judul "Laut Biru Saksi Bisu"

-Juara 3 Alfia Alda Weda dkk, MTsN 6 Padang, judul "Pendekar Pena"

-Harapan 1 Bilhikmah dkk, MTsN 1 Padang, judul "Usai Tanpa Memulai"

-Harapan 2 Dira Safitri dkk, MAN 1 Padang, judul "Badai yang Reda

-;Harapan 3 Wulan Nasri dkk, MTsN 5 Padang, judul "Antara Penda dan Sarjana"

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang, H. Edy Oktafiandi memberikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada KPPL atas suksesnya menggelar kegiatan literasi.

Ketua KPPL Kemenag Kota Padang, Hj. Bahirni mengatakan bahwa lomba tersebut banyak diminati. Hal ini dibuktikan dengan 19 naskah buku antologi cerpen, 52 tulisan esai guru dan kepala madrasah.

"Naskah yang dikirim luar biasa bagus dan mengigit  sehingga dewan juri sulit memberikan penilian dan memilih yang terbaik dari yang baik", ujar Ketua KPPL Kota Padang  yang juga pengawas madrasah tersebut.

"Untuk sebuah kompetisi, kalah menang merupakan hal biasa. Maka yang juara jangan jumawa dan yang belum juara jangan putus asa," ucap Bahirni.

Hj. Bahirni mengucapkan terima kasih kepada kepala kantor Kemenag Kota Padang  yang sudah mensupport kegiatan berbasis literasi tersebut, ini merupakan kegiatan lomba ke- 2 yang sudah dilakukan KPPL Kota Padang. Begitu juga dengan pengurus KPPL yang telah berjibaku mempersiapkan dan melaksanakan lomba disela-sela rutinitasnya yang merupakan guru- guru pilihan dari berbagai madrasah dan sekolah di kota Padang.

Bahirni berharap kegiatan ini akan terus berlanjut, KPPL semakin eksis, pengurus semakin solid dan bisa melahirkan karya-karya inovatif terbaru.